- Légumes
Ingrédients
- ½ échalote pelée et râpée
- 1cm de gingembre en morceau pelé et râpé
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de mirin
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 ½ cuillères à soupe d'huile de sésame
- ½ cuillère à soupe de graines de sésame
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 4 gousses d'ail pelées et coupées en très fines lamelles
- 1 céleri-rave moyen coupé en 4 tranches, ou 2 petits céleris-raves pelés et coupés en 2 grandes tranches d'environ 1 cm d'épaisseur
- Le poivre noir
- 1 cuillère à café de graines de sésame
- ½ barquette de pousse de cresson
- 2 oignons nouveaux finement tranchés
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Préparation
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1Placez l'échalote, le gingembre, la sauce soja, le mirin, le vinaigre de riz, l'huile de sésame et les graines de sésame dans un bol pour préparer la sauce Wafu. Remuez pour mélanger et laissez reposer idéalement pendant une demi-heure, pour que toutes les saveurs se mélangent.
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2Placez les tranches d'ail dans la sauteuse froide avec l'huile végétale sur un feu moyen. Laissez l'ail frire lentement dans l'huile jusqu'à ce qu'elle soit juste dorée, puis retirez-la à l'aide d'une cuillère trouée et égouttez-les sur un papier absorbant.
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3Remettez l'huile sur le feu et montez à feu moyen-élevé, puis déposez 2 des tranches de céleri rave dans l'huile et ajoutez une partie du mélange poivre noir. Faites cuire de chaque côté pendant environ 5 minutes, en les retournant régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (et peut-être qu'ils commencent à noircir par endroits). Répétez l'opération avec les 2 autres tranches.
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4Versez la sauce wafu et laissez bouillir pendant quelques minutes.
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5Retirez du feu, transférez le céleri rave sur une planche et tranchez-le comme un steak, puis servez sur des assiettes chaudes et versez la sauce de la poêle. Garnissez avec le sésame, le cresson, les oignons nouveaux et l'ail frit.
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6Astuces du cuisinier :Plutôt que de préparer la sauce wafu à la main, vous pouvez tout mettre dans un robot ménager et le fouetter jusqu'à ce que l'oignon et le gingembre soient décomposés. Conservez le tout dans un bocal au réfrigérateur pendant un mois au maximum (il se conservera, mais les saveurs commenceront à s'estomper).