Conseils d’utilisation

L’art de la cuisson au tagine

La cuisson lente à la marocaine dans le tagine en fonte émaillée Le Creuset permet d’obtenir facilement un maximum de saveurs pour un minimum d’efforts.

Qu’est-ce qu’un tagine exactement ?

Originaire du Maroc et doté d’une forme conique, le tagine traditionnel permet de cuire lentement de délicieux plats, également appelés « tagines ».

Le tagine Le Creuset est une pièce qui vous permettra de braiser, faire mijoter et servir tout un festin. La base en fonte émaillée est idéale pour obtenir une viande bien dorée. Déposez-y tous vos ingrédients, et laisser la chaleur se répartir uniformément. Les parois froides du couvercle en céramique permettent de condenser la vapeur de cuisson et d’hydrater vos aliments et ainsi, intensifier la gourmandise et les saveurs du plat mijoté.

Une fois prêt à servir, vous pouvez apporter votre tagine à la table et laisser place à un festin riche en saveurs !
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Trouvez le tagine idéal

 

Une cuisson savoureuse.

Cuisine facile et sans tracas.

Une merveille en un seul plat : utilisez votre tagine pour cuisiner et servir.

Des repas plus sains

Le processus de condensation permet de conserver les nutriments.

Inspiration marocaine

Faites place à de nouvelles saveurs traditionnelles.

Une explosion de saveurs

Une cuisson lente au tagine dévoile des saveurs exceptionnelles.
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Les meilleurs conseils pour réussir vos tagines

1

Braisez, si vous le pouvez
Pour rehausser les saveurs, faites revenir votre viande dans le plat en fonte émaillée avant de lancer la cuisson du tagine. Vous manquez de temps ? Pas de panique. Vous pouvez simplement sauter cette étape.

2

Dressez votre plat
À la fois ustensile de cuisson et plat de service, soignez le dressage de votre tagine pour créer un centre de table aussi attrayant qu’appétissant.

3

Utilisez un fond d’eau
L’astucieux couvercle en céramique en forme de cône condense la vapeur et hydrate les aliments. Vous n’aurez donc besoin que d’un filet d'eau. Veillez à ce qu’il y en ait toujours un fond.

4

Laissez la magie opérerPendant ce procédé de cuisson douce et lente, ne tentez pas de soulever le couvercle par curiosité. Attendez la fin de la cuisson pour le faire, ainsi, votre plat conservera tout son jus de cuisson.

5

Mijotez pour évaporer
Vous avez ajouté un peu trop d’eau ? Attendez la fin de la cuisson, puis faites réduire votre ‘sauce’ sur le feu avant de servir.

6

Prenez votre temps
Il s’agit d’une cuisson lente qui demande de la patience. Commencez toujours à feu doux, et utilisez une température modérée du début à la fin.
 

Sources de chaleur

Bonne nouvelle : vous pouvez utiliser votre tagine Le Creuset sur n’importe quelle source de chaleur (vitrocéramique, gaz, électrique et induction). La base en fonte émaillée peut également être utilisée au four.

En savoir plus

Plaque de cuisson en vitrocéramique

Gaz

Plaque électrique

Induction

Four

Gril

 

Trouvez la recette qui vous fera voyager le temps d’un délicieux repas

Réalisez tous types de recettes à cuisson lente, comme des mijotés, des potées, des plats à la vapeur ou des desserts. Voici quelques inspirations pour vous lancer.