Tartelettes aux fruits rouges

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
PORTIONS
8-10 8-10
Tartelettes aux fruits rouges
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Fruit
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 200 g de fruits rouges frais (myrtilles - fraises - framboises - mûres )
  • 250 g farine
  • 125 g sucre
  • 1 oeuf
  • 125 g de beurre
  • sel
  • 12 cl de lait
  • 1 cuil à soupe d’extrait de vanille
  • 1 jaune d’oeuf
  • 50 g de crème fraiche liquide
  • Préparation

  • 1
    Préchauffer le four à 210°C.
  • 2
    Porter le lait avec la vanille à ébullition. Mélanger le sucre et la farine et verser sur le mélange les oeufs en fouettant. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir en remuant sans cesse. Laisser refroidir.
  • 3
    Monter la crème en chantilly au batteur puis l’incorporer à l’appareil précédemment réalisé. Réserver au frais.
  • 4
    Préparer la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Abaisser la pâte et garnir la plaque de tartelettes. Piquer le fond et faire cuire à vide 10 à 12 min. Laisser refroidir sur une grille les fonds de tartelettes.
  • 5
    Garnir chaque tartelette de crème vanillée puis répartir un fruit rouge de chaque variété dessus. Saupoudrer de sucre glace.