Terrine de foie gras

DIFFICULTÉ
Difficile Difficile
TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
PORTIONS
6-8 6-8
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 1 fois gras cru de 600g
  • 8g de sel fin de guérande
  • 1/2 CC de poivre blanc
  • 1 pointe de muscade râpée
  • 1 pointe de 4 épices (cannelle/gingembre/girofl e/muscade)
  • 1/2 CC de sucre semoule
  • 2cl de Porto (1 1/2 cuillère à soupe))
  • 1cl d'Armagnac (1/2 cuillère à soupe)
  • Préparation

  • 1
    Tremper le foie cru pendant 1h dans du lait pour faciliter son déveinage.
  • 2
    L’égoutter puis procéder au déveinage.
  • 3
    Préparer la marinade dans un petit saladier, y incorporer le foie cru et le placer au réfrigérateur. Pendant 12 heures en le retournant 3 ou 4 fois.
  • 4
    Sortir le foie du réfrigérateur une heure avant de le cuire.
  • 5
    Faire chauffer le four à 100°C.
  • 6
    Placer le foie dans la terrine.
  • 7
    Enfourner à découvert pendant 20 min.
  • 8
    Lorsque les gouttes de graisse perlent à la surface du foie, celui-ci est cuit.
  • 9
    Le sortir du four et placer la presse dessus.
  • 10
    Laisser refroidir 3 ou 4 heures à température ambiante, puis le placer au réfrigérateur.