
Plein de légumes colorés, ce mets est idéal en plat principal végétarien ou pour accompagner une bonne viande. Bien qu'il puisse sembler très compliqué, ce plat en vaut la peine et ne manquera pas d'impressionner les amateurs de viande et les végétariens.
Ingrédients
Préparation
Ingrédients
- 1 oignon rouge, finement coupé en dés
- 1 c. à soupe d'huile
- 2 gousses d'ail, écrasées
- 2 c. à soupe de pâte de tomates séchées
- 1 c. à soupe de romarin séché
- 1 c. à soupe d'origan séché
- 1/2 c. à soupe de paprika fumé
- 1 boîte de 400 g de tomates pelées
- 2 c. à soupe de sucre
- Sel marin et poivre noir concassé
- 1/2 citron, zeste seulement
- 2 courgettes vertes
- 2 courgettes jaunes
- 2 aubergines
- 2 patates douces
- 5 tomates
- 30g de parmesan frais râpé
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Préparation
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1Préchauffez le four à 200°C/ Chaleur tournante 180°C/ Thermostat 6.
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2Préparez d'abord la sauce tomate. Faites revenir l'oignon dans l'huile dans une casserole en inox Le Creuset à feu moyen pendant 4-5 minutes jusqu'à ce qu'il commence à ramollir. Ajoutez l'ail et une pincée de sel et faites revenir pendant 1 minute supplémentaire.
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3Ajoutez la pâte de tomates séchées, le romarin, l'origan et le paprika avant de verser les tomates avec un demi-verre d'eau. Saupoudrez de sucre et de zeste de citron et ajoutez un peu d'assaisonnement avant de laisser mijoter pendant 10 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps. Vous obtiendrez une sauce onctueuse et épaisse.
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4Pendant ce temps, coupez les courgettes, les aubergines, les patates douces et les tomates en rondelles d'1/2 cm. Placez les rondelles de patates douces dans un grand bol avec un peu d'eau. Placez-les au micro-ondes pendant 2 minutes et demie, en tournant les morceaux à mi-cuisson, puis égouttez-les et réservez-les avec les autres légumes prêts à être assemblés. Si vous n'avez pas de micro-ondes, vous pouvez aussi blanchir les rondelles de patates douces dans de l'eau bouillante salée sur la plaque de cuisson pendant 5 minutes.
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5Lorsque la sauce est épaisse, versez dans le fond du plat à rôtir, en égalisant avec le dos d'une cuillère. Empilez les légumes en alternance et placez-les en rangées, dans le plat à rôtir. Répétez l'ordre des légumes, en alternant jusqu'à ce que vous ayez rempli l’intégralité du plat - selon le diamètre des tranches, vous pouvez faire environ 4 rangées.
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6Saupoudrez de parmesan râpé et mettez au four pendant 35 à 40 minutes jusqu'à ce que les légumes aient ramolli et que le fromage soit doré et croustillant.
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7Retirez du four et laissez reposer pendant 5 minutes. Servez en plat principal pour 4 personnes avec une salade fraîche ou utilisez comme accompagnement de légumes savoureux pour 6 personnes maximum.
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8Notes du cuisinier
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9Ce plat est extrêmement polyvalent, alors choisissez les légumes que vous souhaitez, en tenant compte des nombreuses couleurs ainsi que du temps de cuisson de tous les légumes.
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10Si vous remplacez la patate douce par des pommes de terre normales, veillez d'abord à faire blanchir vos pommes de terre pendant 5 à 8 minutes avant de les empiler avec les autres légumes.