Trifle a la gelee de vin effervescent et creme de framboises

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
PORTIONS
8-10 8-10
Trifle a la gelee de vin effervescent et creme de framboises
Fabulous Jelly and Raspberry Curd Trifles, a delightful treat and presented beautifully in Le Creuset tumblers.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Fruit
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Pour la gelée de vin pétillant :
  • 125ml de vin pétillant
  • 250ml d'eau
  • 25ml de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de gélatine en poudre
  • 2 cuillères à café d'eau froide
  • Framboises, pour garnir
Pour la crème de framboises :
  • 250g de framboises
  • 3 œufs
  • 270ml de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 45g de beurre salé
Pour l’assemblage :
  • 240ml Crème chantilly, fouettée
  • 240ml de crème anglaise à la vanille
  • Gâteau à la vanille
  • Framboises, pour garnir
  • Préparation

  • 1
    Pour la gelée de vin effeverscent : Faites chauffer le vin effeverscent, l'eau et le sucre à feu doux ; une fois le sucre dissous, laisser bouillir pendant 30 secondes. Retirer du feu.
  • 2
    Dans un petit bol, saupoudrer la gélatine en poudre sur l'eau froide, laisser la gélatine s'éponger ou gonfler pendant 2 à 3 minutes. Ajouter un peu du mélange de vin effervescent chaud et remuer pour dissoudre avant d'ajouter au reste du mélange.
  • 3
    Laisser la gelée revenir à température ambiante puis répartir dans 8 coupes de vin effeverscent, en ajoutant quelques framboises dans chaque verre. Couvrir chaque verre d'un film plastique et mettre au réfrigérateur pendant la nuit.
  • 4
    Pour crème de framboises : Placer tous les ingrédients dans une casserole Le Creuset de taille moyenne et faire chauffer doucement. Remuer continuellement jusqu'à ce que le sucre soit dissous et que le beurre ait fondu.
  • 5
    Continuer à remuer pendant 10-15 minutes jusqu'à ce que les framboises se soient naturellement désintégrées et que le mélange recouvre le dos d'une cuillère. Il est important de ne pas surchauffer le mélange - il ne doit pas bouillir, sinon les œufs vont former des morceaux. Retirer du feu et filtrer à l'aide d'un tamis, en appuyant sur le mélange pour faire passer le plus de framboises possible. Couvrir et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur pendant la nuit.
  • 6
    Pour l’assemblage : à l'aide d'un emporte-pièce, découper des cercles du gâteau à la vanille d'un centimètre d'épaisseur pour qu'ils s'adaptent à l'intérieur du gobelet, sur le dessus de la gelée. Faire glisser avec précaution dans le verre en biais pour ne pas casser le gâteau et pour qu'il s'adapte parfaitement à la gelée.
  • 7
    Répartir la crème anglaise à la vanille dans les gobelets, puis recouvrir d'une couche de crème de chantilly et enfin d'une couche de mélange de framboises. Recouvrir de framboises fraîches et saupoudrer de sucre glace pour servir.
  • 8
    Couvrir et conserver au réfrigérateur pendant 4 heures maximum.