- Fruit
Ingrédients
- 125ml de vin pétillant
- 250ml d'eau
- 25ml de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de gélatine en poudre
- 2 cuillères à café d'eau froide
- Framboises, pour garnir
- 250g de framboises
- 3 œufs
- 270ml de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 45g de beurre salé
- 240ml Crème chantilly, fouettée
- 240ml de crème anglaise à la vanille
- Gâteau à la vanille
- Framboises, pour garnir
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Préparation
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1Pour la gelée de vin effeverscent : Faites chauffer le vin effeverscent, l'eau et le sucre à feu doux ; une fois le sucre dissous, laisser bouillir pendant 30 secondes. Retirer du feu.
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2Dans un petit bol, saupoudrer la gélatine en poudre sur l'eau froide, laisser la gélatine s'éponger ou gonfler pendant 2 à 3 minutes. Ajouter un peu du mélange de vin effervescent chaud et remuer pour dissoudre avant d'ajouter au reste du mélange.
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3Laisser la gelée revenir à température ambiante puis répartir dans 8 coupes de vin effeverscent, en ajoutant quelques framboises dans chaque verre. Couvrir chaque verre d'un film plastique et mettre au réfrigérateur pendant la nuit.
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4Pour crème de framboises : Placer tous les ingrédients dans une casserole Le Creuset de taille moyenne et faire chauffer doucement. Remuer continuellement jusqu'à ce que le sucre soit dissous et que le beurre ait fondu.
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5Continuer à remuer pendant 10-15 minutes jusqu'à ce que les framboises se soient naturellement désintégrées et que le mélange recouvre le dos d'une cuillère. Il est important de ne pas surchauffer le mélange - il ne doit pas bouillir, sinon les œufs vont former des morceaux. Retirer du feu et filtrer à l'aide d'un tamis, en appuyant sur le mélange pour faire passer le plus de framboises possible. Couvrir et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur pendant la nuit.
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6Pour l’assemblage : à l'aide d'un emporte-pièce, découper des cercles du gâteau à la vanille d'un centimètre d'épaisseur pour qu'ils s'adaptent à l'intérieur du gobelet, sur le dessus de la gelée. Faire glisser avec précaution dans le verre en biais pour ne pas casser le gâteau et pour qu'il s'adapte parfaitement à la gelée.
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7Répartir la crème anglaise à la vanille dans les gobelets, puis recouvrir d'une couche de crème de chantilly et enfin d'une couche de mélange de framboises. Recouvrir de framboises fraîches et saupoudrer de sucre glace pour servir.
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8Couvrir et conserver au réfrigérateur pendant 4 heures maximum.