Ingrédients
- 2 x 500g de saumon
- 50g de chair de crabe
- 30g de crème fraîche
- 30g de cresson de fontaine
- 5g d'aneth frais
- 30g de fromage à la crème
- Sel de mer et poivre noir concassé
- ½ citron, zeste et jus
- 6 feuilles de pâte filo
- 1 œuf, légèrement battu
- 30g de beurre
- 1 petit oignon, coupé en petits dés
- 1 cuillère à café de purée d'ail
- 400ml de lait
- 30g de farine ordinaire
- 1 cuillère à café de noix de muscade moulue
- 400g d'épinards
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Préparation
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1Tout d'abord, préparer le saumon. Rassembler les deux saumons, les mettre l’un sur l’autre et couper-les de façon à ce que les deux filets soient de la même largeur et de la même longueur. Garder les morceaux découpés pour le pâté.
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2Pour préparer le pâté, placer les morceaux de saumon découpés (environ 50-80 g), la chair de crabe, la crème fraîche, le cresson, l'aneth, le fromage à la crème, un peu d'assaisonnement et le zeste et le jus du citron ½ dans un robot ménager.
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3Mélanger jusqu'à ce qu'une pâte lisse se forme et que tous les ingrédients soient également hachés. Déposer le mélange sur le filet de saumon et recouvrir du second filet tel un sandwich avec la peau vers l’extérieur.
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4Sur une surface propre, étaler une couche de pâte filo avec le côté long tourné vers vous. Badigeonner avec un peu d'œuf avant d'ajouter une autre couche de pâte. Badigeonner à nouveau avec l'œuf et ajoutez une troisième feuille de filo, la moitié sur les deux précédentes et l'autre moitié sur la surface. Répéter l'opération avec le quatrième morceau de filo de l'autre côté - le carré de filo est alors assez grand pour s'enrouler autour du saumon et créer une croute sur le dessus lorsque les bords se réunissent. Badigeonner la couche supérieure avec de l'œuf.
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5En faisant attention à ne pas écraser le pâté au milieu des saumons, amener la pâte de filo autour des côtés du saumon, replier les extrémités comme un paquet et ébouriffer l'excédent de filo sur le dessus. Badigeonnez le paquet de saumon entier avec le reste de l'œuf (pas le dessous) et transférer soigneusement dans la plat à rôtir en fonte émaillée. Faites cuire au four pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que le saumon soit doré.
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6Pendant ce temps, préparez la crème d'épinards. Faites fondre le beurre dans une grande casserole et ajoutez l'oignon. Faites revenir à feu moyen jusqu'à ce que l'oignon commence à ramollir, puis ajouter la purée d'ail.
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7Saupoudrer de farine pour former une pâte épaisse et faites cuire pendant une minute. Verser progressivement le lait, en fouettant à chaque ajout pour obtenir une sauce lisse et brillante. Lorsque tout le lait a été ajouté, saupoudrer la noix de muscade et remuer jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse et crémeuse.
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8Ajouter les épinards, baisser le feu à faible intensité et remuer doucement jusqu'à ce que les épinards soient complètement fanés.
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9Retirer le plat à rôtir du four et laissez reposer pendant 5 minutes. Disposer les épinards à la crème autour du saumon en croûte et les amener à table dans la rôtissoire pour les servir* avec un accompagnement de pommes de terre de votre choix.