fonte émaillée

Préparez le pain parfait avec votre cocotte à pain

Essayez de nouvelles expériences culinaires avec notre cocotte à pain . L'ustensile indispensable pour obtenir un délicieux pain directement à la maison. Spécialement conçue pour la cuisson du pain, cette cocotte en fonte émaillée vous permet d'obtenir des résultats dignes comme la boulangerie. Elle s'adapte à toute une variété de recettes, comme le pain au levain ou la brioche.


Poursuivez votre lecture pour obtenir des conseils d'experts, maximiser le potentiel de votre ustensile et réaliser de véritables chefs-d’œuvre à domicile, à savourer et à partager.

 

Quels sont les avantages offerts par une cocotte à pain ? 

Fabriquée en fonte émaillée, tout comme nos cocottes légendaires, la cocotte à pain est spécialement optimisée pour vous permettre de réaliser des pains maison, dignes des vrais boulangers.

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Fabrication en fonte émaillée

Dotée de propriétés de répartition et de rétention de la chaleur exceptionnelle, la fonte émaillée est idéale pour la cuisson du pain. La cocotte à pain supporte une cuisson au four jusqu'à 260 °C.

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Base dotée de parois basses

Cette cocotte vous permet de verser et de retirer facilement la pâte de la cocotte à pain, tandis que les stries permettent de faire lever la pâte et favorisent une cuisson uniforme.

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Couvercle en forme de dôme

En capturant et en faisant circuler la chaleur et les vapeurs de cuisson à l'intérieur de la cocotte, le couvercle permet d'obtenir un pain bien levé, à la croûte croustillante.

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Émail intérieur noir mat

L’intérieur en émail vous permet d'obtenir une croûte bien dorée, sans taches d'huile ou de traces résultant de la cuisson, pour un nettoyage facile.

 

Conseils pour des cuissons parfaites dans la cocotte à pain

Que vous préfériez un pain sucré ou salé, les possibilités sont infinies avec notre cocotte à pain ultra performante.

En quelques étapes, vous pouvez savourer une recette de pain fait maison et l’apporter à table encore tiède.

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Préparation de la pâte : laissez reposer et lever (durée variable selon la recette).

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Badigeonnez la base et les parois de la cocotte à pain de beurre, si la recette le spécifie.

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Placez la pâte sur la base et enfournez dans un four préchauffé.

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Une fois cuit, sortez le pain de la cocotte et découvrez nos trois anneaux emblématiques.

Vous souhaitez obtenir des conseils supplémentaires ? Parcourez notre FAQ pour vous savoir comment faire du pain maison en cocotte.

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Un pain maison bien doré

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Choisissez votre recette préférée de pain maison

De la brioche au pain focaccia, découvrez quelques-unes de nos meilleures recettes à tester dans votre cocotte à pain en fonte émaillée.

 

Comment faire du pain à la maison dans les règles de l’art

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Maîtriser votre cocotte à pain : toutes les réponses à vos questions


1. Faut-il préchauffer la cocotte à pain ?


Vous pouvez préchauffer votre cocotte à pain en même temps que le four, afin de faciliter la levée de la pâte. En effet, placé dans une cocotte chaude, votre pain obtiendra une levée maximale, notamment en cas d'utilisation de levures naturelles (comme, par exemple, le levain).


2. Faut-il graisser la cocotte à pain ?


Graissez votre cocotte à pain facilitera le retrait du pain lorsque sera cuit. Cependant, l'émail noir présent à l’intérieur développe une patine naturelle au fil du temps (un film brunâtre produit à partir des huiles libérées par les aliments), qui facilite également le retrait de vos préparations. 


3. Comment éviter de brûler la base du pain ?


Ici, notre meilleur conseil est d’éviter de cuire votre pain à une température trop élevée. Pour ce faire, commencez par une température élevée, puis baissez la température une fois que le pain commence à prendre. À ce stade, la cocotte doit être dénuée de couvercle.


4. Dois-je utiliser du papier sulfurisé ?



Le papier sulfurisé n'est pas nécessaire lors de la cuisson avec votre cocotte à pain. Les parois basses de la base facilitent le transfert de la pâte vers/depuis la cocotte, tandis que les anneaux présents sur la base aident à élever légèrement le pain, apportant ainsi un certain flux d'air et une circulation qui permettent de prévenir une sur-cuisson.


5. Quelles sont les bonnes pratiques en termes de temps de cuisson et de températures ?



Le temps de cuisson dépend fortement de la recette de votre pain maison. Cependant, une bonne règle de base est la suivante :

-       Cuisson de départ à environ 230-260 °C avec le couvercle, durant 30 minutes 

-       Retirez le couvercle, réduisez la température à 180-190 °C jusqu'à ce que le pain soit entièrement doré et atteigne une température interne de 90 °C environ minimum. 

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