Tout savoir sur la cuisson à la vapeur : Comment utiliser un panier vapeur

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La cuisson à la vapeur est l’une des meilleures méthodes de cuisson garantissant saveur et nutrition optimale. Cette technique de chaleur humide permet de cuire les aliments en les enveloppant de vapeur chaude dans un environnement clos. Sans contact direct avec l’eau, les aliments conservent leur forme, leur couleur, leur texture et leurs apports nutritifs. La cuisson à la vapeur est considérée comme une des plus saine car elle ne nécessite aucune matière grasse.


 

Comment cuire les aliments à la vapeur, étape par étape ?


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Étape 1 :

Remplissez la casserole jusqu’aux trois quarts avec le liquide de cuisson de votre choix (eau, bouillon). Laissez un quart de la casserole, en dessous du panier vapeur, sans liquide.

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Étape 2 :

Portez l’eau à ébullition, ajoutez le panier vapeur et placez-y vos ingrédients. Suivez ensuite la recette.

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Étape 3 :

Recouvrez d’un couvercle hermétique et démarrez la cuisson à la vapeur conformément aux instructions. Ne soulevez jamais le couvercle, cela ralentirait le processus de cuisson. Nos couvercles sont équipés d’aérations permettant à de petites quantités de vapeur de s’échapper, réduisant ainsi la condensation.

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Étape 4 :

Une fois la cuisson terminée, retirez délicatement le couvercle et laissez refroidir les aliments une minute ou deux. Conseils : Retirez les aliments juste avant la fin du temps de cuisson indiqué (environ 30 secondes ou une minute avant), ils termineront de cuire avec la chaleur restante.

Servez rapidement pour profiter au maximum de la cuisson à la vapeur.

Cuisson à la vapeur

Préparez-vous pour une cuisson rapide, saine et pleine de saveurs. 

FAQs

N°1. Pourquoi vaut-il mieux cuire les aliments à la vapeur ?



La cuisson à la vapeur retient les saveurs et les textures naturelles des aliments les plus délicats. Elle est également idéale pour les aliments légers et frais comme les légumes, le poisson, le poulet et les ravioles. De plus, cette méthode ne nécessite pas de matières grasses supplémentaires, ce qui permet de réduire les calories de votre plat.

 

N°2. De quel panier vapeur ai-je besoin ?


Avec différentes tailles et caractéristiques, nos cuits-vapeur en inox sont faciles à empiler, permettant de préparer plusieurs plats en même temps. Le cuit-vapeur de 20 cm avec couvercle en verre est doté d’une base s’adaptant facilement aux ustensiles de cuisine en inox de 16 cm, 18 cm et 20 cm. Le grand cuit-vapeur de 24 cm avec couvercle s’adapte à toutes les casseroles d’un diamètre de 20 cm, 22 cm et 24 cm. Enfin, le panier vapeur de 20 cm peut être utilisé seul ou empilé sur le faitout ou la casserole en inox de 20 cm. 


N°3. De quelle quantité d’eau ai-je besoin pour cuire les aliments à la vapeur ?


Étant donné que vous utilisez de l'eau uniquement pour créer de la vapeur et non pour immerger les ingrédients, une petite quantité peut suffire. Remplissez votre casserole d’eau ou de liquide de cuisson aux trois quarts sous la base de votre panier vapeur ou de votre passoire. Pour réussir la cuisson à la vapeur, il est essentiel que l’eau ne touche pas le panier vapeur. Cela permet à la vapeur d’envelopper délicatement vos ingrédients, garantissant une cuisson uniforme et délicate sans risque de brûler les aliments.


N°4. Quel est le meilleur niveau de chaleur pour la cuisson à la vapeur ?


Une fois que l’eau bout, réglez la plaque sur feu moyen, pour maintenir un léger frémissement. Évitez d'utiliser les paramètres "boost" ou "pulse" de vos plaques à induction.


N°5. Combien de temps faut-il pour cuire les aliments à la vapeur ?


Le temps de cuisson à la vapeur varie d’une recette à l’autre. Cependant la plupart du temps, les légumes sont cuits en moins de 5 minutes, tandis que la viande et le poisson nécessitent 3 à 10 minutes. Comptez un temps de refroidissement supplémentaire d’une minute ou deux.